【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
大華網路報:中國國民黨改名爭議背後的問題
//www.CRNTT.com   2020-10-15 09:01:24


  中評社香港10月15日電/大華網路報今天專欄文章説,林為洲目前是中國國民黨中央政策會執行長,也是“立法院”黨團總召,這兩個職位,前者負責黨的策略形成,後者負責黨的策略推動,可以説是國民黨內除了黨主席與祕書長之外,最重要的人物。最近,他個人出了不少風頭,首先是在“立法院”提案要政府推動“中華民國”與美國復交,並要求美國在台灣請求下協防颱灣,其次則是建議中國國民黨改名。斯人而有斯事,不能等閒視之,既非個人行為,亦非獨立事件,而是反映了國民黨當前重要的問題。

  首先,林為洲的改名之議,在國民黨第一次輸掉執政權之後,就已有人提出,並不是什麼新鮮事,但提出之人,都是地方上必須要參加選舉之人。尤其最近台灣反中抗中氛圍濃厚,未來要參選“立法委員”者,不論是初次或連任,大概都對這個氛圍有束手無策之感,因此希望藉此復交或改名之議,與中國有所切割,避免遭到對手攻擊而難以反擊。這是國民黨必須面對的問題,也是戰略層次的問題,卻始終未曾嚴肅面對與處理,因此類似提議就時或見之。

  值得注意的是,過去類似提議多來自地方,並非出自黨中央,尤其是像政策會執行長這樣的職務。由此可以看出,若非江啟臣的領導威望有問題,就是江啟臣本身也有類似的困擾。以目前的情況來看,林為洲似有自走砲之嫌,但這恰好反應國民黨目前的領導問題,而這個領導問題最終必需靠有效處理此一問題來解決。換言之,國民黨主席必須擔起這個責任,儘速為國民黨發展並確立兩岸論述,做為國民黨選舉的基調。

  國民黨目前之所以自亂陣腳,正是因為沒有方向所致。不客氣地説,像林為洲這樣的提議,形同自我閹割,把自己變成民進黨的附隨組織而已,或許個人可以喘殘於一時,但皮之不存,毛將焉附。這也是我人一再強調的,國民黨不能病急亂投醫。簡單地説,國民黨要知道自己是誰,為什麼而戰,然後才能談如何而戰。

  改名之議,等於是與過去的自己切割,但過去如何切割,改名只是自欺欺人之舉,既無法吸引新的選票,反而毀掉原有的基礎。由此可知,改名之議是認識問題不清所致。國民黨必須認清自己是創建“中華民國”的政黨,與“中華民國”有不可分割的關係,因此反“台獨”是天經地義,國民黨捍衞的是“中華民國”的“主權”與尊嚴,國民黨追求的是“中華民國”在台灣的和平、發展與機會。國民黨必須認清,民進黨當前抗中親美的路線或許可興於一時,卻是一條不可持續的路線。唯有如此,國民黨才能堅忍一時而成功有望,國民黨有望,“中華民國”的生存與民主才有望,相信這是許多人對國民黨尚有寄望之原因。

  再奉勸國民黨一次,集中火力於美豬牛議題,讓自己成為人民可以依靠的力量,比起那些混淆自身的改名之議,更為重要。 

掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: