【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
【菜鳥集運地址】 
林文斌:日韓與東協各有盤算 美圍堵中國難
//www.CRNTT.com   2020-10-15 00:24:56


文藻外語大學東南亞學系主任、副教授林文斌。(中評社 高易伸攝)
  中評社高雄10月15日電(記者 高易伸)文藻外語大學東南亞學系副教授林文斌14日指出,當前美國的印太戰略從圍堵到結盟存在許多變數,日、韓兩國雖有美駐軍,但經濟依賴中國,不會主動明顯與中國為敵;而東協國家多採“不結盟”策略,未來美中若發生衝突,東協一樣不會選邊站。

  “印太區域新情勢研析與因應之道:區域衝突、經濟契機、大國博弈與台灣策略”論壇14日在文藻外語大學國璽國際廳舉行。林文斌以“中美於南海、東海及台海區域衝突之可能性及台灣應扮演角色”為題分享觀察。

  林文斌認為,中國經濟快速崛起,在全球經貿的能見度讓美國警醒,2011當時的美國國務卿希拉里提出Pivot to East Asia,試圖將重心轉往亞洲。日本則在而2016提出《自由與開放的印度太平洋戰略》同年上任的美國總統特朗普則在2017底年也同樣提出同名戰略,簡稱“印太戰略或印太政策”,展現“圍堵”中國的態勢。

  林文斌説,2020年7月美國國務卿龐佩奧的演講《共產中國與自由世界的未來》(Communist China and the Free World's Future),被許多評論家視為是美國對中正式發出新冷戰的宣言,演講中請各國形成民主國家同盟(alliance of democracies),引導中國做出改變,並三度提及台灣,重申美軍將維持台灣海峽、南海與東海的自由航行。

  林文斌表示,特朗普試圖重新聚焦亞洲進而高舉對抗大旗。日、韓這兩個美國東北亞盟友雖有美軍進駐,但日韓因為跟中國具有重要經濟利益而顯得左右為難。“日韓外交上不主動明顯與中國為敵,卻可能因經濟利益而在其他區域和中國政經力量對抗”。這可從日韓在東南亞的經貿投資與援助與中國有競爭態勢可以看出端倪。但駐日韓的美軍是否因美中關係緊張,而在東海上發生沖突應是日韓不願見到的。

  林文斌説,至於東南亞東協則依然保持“不結盟”姿態,或是交好以求漁翁得利。例菲律賓在2016年7月針對黃岩島的仲裁有利結果,時而不説、時又強調不會放棄;越南也曾在仲栽案後的東協外長會議宣言載入仲裁案,並要求尊重國際法,但遭到中國堅強盟友柬埔寨反對而作罷。因為東協強調共識決。因此,美中要發生衝突,東協一樣不會選邊站,各別相關國家如菲、越或可能趁機要求提出要美中剋制或利益要求。

  對於台海現況?林文斌認為,處於美中之間的台灣經濟自1990年代以來便處於“熱”關係,但政治上則因政黨輪替呈現“冷”、“熱”、“冷”交替。“台美關係”因美國政府採取壓制中國的政策使得美台關係“水乳交融”。就2000年後的美中台三角關係來看,當時陳水扁政府與中國政府敵意升高時,當時的美國便扮演著抑制者的角色,即使小布什政府將中國視為“策略競爭者”,而馬英九政府時與中國政府爭取交往時,美國則因“重返亞洲”依然扮演著抑制者。

  林文斌認為,當蔡政府再採取相對敵視中國的立場時,美國則成為發起全球抗中點火者,成為台海助燃劑。在這種情況下台灣更應懷著戒慎恐懼的態度,籌劃各種美中衝突的可能劇本及角色。“當美中衝突升高,台灣是美國的馬前卒、中國門口外的敵人,還是得利的漁翁?美中衝突緩和,台灣是美國的棄子或送給中國貢品”,值得大家三思。

  14日議程分為“區域衝突與因應”、“經濟整合與參與”、“大國博弈與台灣策略”三場,與會學者包括文藻外語大學東南亞學系教授顧長永、成功大學政治學系教授宋鎮照、中興大學政治研究所教授楊三億、高雄大學教授陳文生、文藻外語大學東南亞學系副教授林文斌、文藻外語大學國際事務學系副教授賴文儀等人。 


【菜鳥集運地址】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: