【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
【菜鳥集運地址】 
專家:疫情背景下集安組織聯演有何特別用意
//www.CRNTT.com   2020-10-16 10:04:19


集安組織往年演習資料圖。
  中評社北京10月16日電/央廣網消息:從10月12日開始,集體安全條約組織維和部隊在白俄羅斯舉行“牢不可破的兄弟情-2020”首長司令部聯合軍事演習,演習將持續到16日。“牢不可破的兄弟情”聯演自2012年開始每年都會舉行,今年的參演人數超過900人,期間將使用直升機和無人機等120多件各類軍事和特種裝備。那麼,在新冠疫情沒有得到完全控制的情況下,今年集安組織維和部隊為何堅持組織聯合軍演?在近期白俄羅斯和吉爾吉斯斯坦等集安組織成員國政局不穩的背景下,這次演習有何特別用意?相關話題,軍事觀察員杜文龍為您深入解析。

  據報道,“牢不可破的兄弟情-2020”首長司令部聯合軍事演習,在白俄羅斯北部維捷布斯克州舉行,將演練在集安組織區域內某地部署、籌備和實施維和行動的能力。據集安組織聯合參謀部參謀長西多羅夫介紹,儘管今年受新冠疫情影響該組織無法舉行更大規模的演習,但聯合軍演的重要性和迫切性並沒有降低。軍事觀察員杜文龍分析,面對美國和北約的巨大軍事壓力,集安組織意圖通過聯合軍演加強各成員國之間的安全合作。

  杜文龍:今年演習和往年相比至少有這樣幾個特點。首先,在疫情影響之下,部隊出動的規模以及在演練過程中的各種防疫條件至關重要。如果通過演習行動把疫情擴大,這是很多國家不想看到的一件事。所以在這種條件下舉行聯合演練,至少體現了多個國家通過聯合演練來提高自己安全指標的一種堅定決心。

  第二,美國借著疫情在周邊軍事行動動作不斷,聯合北約其他國家在西部地區各種演練行動也沒有停過,而且實戰性的威懾、武器裝備的列裝,以及向集安組織國家周邊建設新的基地,這些動作也沒有停過,所以集安組織目前也面臨著疫情之下美國和北約的巨大軍事壓力。如果有病毒,首先是一個新冠病毒,然後就是美國和北約在周邊所製造的安全病毒,為了應對兩種不同的病毒,必須要在演習方面多下功夫。

  集安組織成立於2002年5月,目前共有俄羅斯、白俄羅斯、哈薩克斯坦、塔吉克斯坦、亞美尼亞和吉爾吉斯斯坦6個成員國。2009年集安組織組建維和力量,自2012年開始每年都舉行“牢不可破的兄弟情”聯合軍演。軍事觀察員杜文龍指出,聯合軍演旨在提升各成員國之間聯合行動的能力,有助於提高各成員國的安全指數。

  杜文龍:集安組織是在蘇聯解體之後,為了確保安全成立的一個組織,各成員國之間要形成一種軍事聯盟關係。如果脱離了蘇聯,這樣每個國家都很弱小,每一個國家在美國包括北約的圍攻之下將會變得非常孤立。這個狀態下如果用聯盟關係實現相互捆綁,對於多個國家的安全能夠提供一定的保障,所以聯合所謂的多國力量進行統一行動這是最核心的,至於戴著哪頂帽子根本就不重要。如果能夠不同國家組成一支集中指揮、集中行動、集中使用的作戰部隊,對外就叫維和,如果周邊發生不測,它的主要任務就是以國際維和的方式在熱點地區展開自己的行動,只要內核具備就可以實現不同國家之間的聯合行動,以抱團取暖的方式來獲得自己的安全感,提高安全指數。
 


【菜鳥集運地址】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: