【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
【菜鳥集運地址】 
抗疫專題展覽在武漢開幕“看著看着落淚了”
//www.CRNTT.com   2020-10-16 13:24:15


  中評社北京10月16日電/據中國青年報報道,踏進寬廣的展廳,看到一面面紅色“疫情先鋒隊”隊旗肅穆高懸,一張張方艙醫院牀鋪、擺放整齊的洗漱用品再次映入眼簾,31歲的汪洋落淚了。

  10月15日,“人民至上 生命至上——抗擊新冠肺炎疫情專題展覽”在武漢客廳開幕。作為新冠肺炎康復者,汪洋與來自全國各地的援鄂醫護人員代表以及志願者、社區工作者、工程建設者代表等一起步入展廳。

  幾個月前,發生在腳下這片土地上的一幕幕守望相助、與死神競速的往事,如今通過1100餘張照片、1000餘件實物展品、45段視頻,輔以“互聯網+”、VR、AR等技術,一一再現在人們眼前。

  汪洋是武鋼有限焦化公司職工,今年1月底感染新冠肺炎。2月11日,他住進漢陽國博方艙醫院,隨著病情加重,先後被轉至武漢市第五醫院、火神山醫院,3月28日康復出院,“是醫生、護士們救了我一命”。

  住院期間,汪洋曾拍下近3000張照片,記錄醫護人員在一線奮戰的點點滴滴。“看著看著,落淚了。想你們了。”今天,當看到展館裡那些熟悉、温暖的場景,他忍不住再次拍下照片,發給遠在山東的援鄂醫療隊隊員。一位叫朵兒的護士回復他:“我們也想你了,等我們組團去看你。”

  重症監護室是醫護人員與病毒殊死搏鬥、挽救患者生命的重地,他們與患者口鼻的最近距離只有10釐米。患者的呼吸道分泌物很容易噴濺到醫生的面罩上,傳染風險極高。這次展覽專門設置幻影成像ICU場景,再現醫護人員為病患插管操作等急救情景。

  “插管流程快1分鐘,患者就多一分生的希望。”來自陝西省第四人民醫院重症醫學科的護士範小燕在這裡駐足許久,思緒被一下子拉回到8個多月前。2020年農曆除夕起,全國各地醫療隊陸續奔赴武漢。截至3月8日,346支國家醫療隊4.26萬名醫務人員和965名公共衞生人員馳援湖北。 


【菜鳥集運地址】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信