【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
糧食生產連年豐收 全面建成小康社會的壓艙石
//www.CRNTT.com   2020-10-16 13:26:04


  中評社北京10月16日電/據人民網報道,2004年以來,我國糧食生產連續16年豐收,尤其是近5年,糧食產量都穩定在1.3萬億斤以上。今年,夏糧、早稻豐收到手,秋糧面積增加、長勢喜人,全年糧食有望再奪豐收。糧食持續穩定發展,正在改變千百年來看天吃飯的生產局面,有力保障了國家現代化進程,成為經濟社會發展的壓艙石,成為全面建成小康社會的一大亮點,為形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局打下了堅實基礎,為保障世界糧食安全作出了重大的貢獻。

  一、糧食連年豐收,書寫輝煌

  2019年,我國糧食產量13277億斤,比2003年8614億斤增長了54%,而同時期,人口只增長了8%。這期間,糧食生產連續跨越11000億斤、12000億斤、13000億斤台階,中國人的飯碗牢牢地端在自己手裡。糧食連年豐收,是農業綜合生產能力穩步提升的直接反映,為加快推動農業高質量發展奠定堅實基礎。

  糧食優勢區域凸顯。糧食生產日益向優勢區域集聚,近5年,我國糧食主產區貢獻了全國約80%的糧食產量和85%的商品糧。糧食主產區各類生產要素集聚效應顯現,適度規模經營優勢逐步形成,現代農業生產力佈局進一步優化,為保障國家糧食安全發揮了中流砥柱的作用。

  糧食單產持續提高。2019年我國糧食單產762.6斤/畝,比2003年的577.6斤/畝,增長了32%,比世界平均水平高約40%。其中水稻是世界平均水平1.5倍,小麥是世界平均水平的1.6倍,玉米是世界平均水平的1.1倍。單產提高不僅有效緩解了糧食需求增長對耕地的壓力,還有效地擴大了農業結構調整的空間。

  人均佔有量遠超國際標準線。2019年,全國人均糧食佔有量475公斤,遠超人均400公斤的國際穀物安全標準線。目前,全國小麥、稻穀庫存量大體相當於全國居民一年的消費量,糧食庫存消費比遠高於聯合國糧農組織提出的17%—18%安全水平。稻穀、小麥自給率超過100%,玉米自給率多年穩定在95%以上,確保“穀物基本自給,口糧絕對安全”。

  二、糧食連年豐收,意義重大

  所貴惟賢,所寶惟穀。糧食是生存之道、發展之道、穩定之道,關係到國家安危、人民福祉和國際格局。糧食連續豐收,使我國穩定之基更牢靠、發展之基更堅實。

  為打贏脱貧攻堅戰奠定了物質基礎。“兩不愁三保障”是脱貧攻堅的基礎,“不愁吃”就是要穩定保障糧食和重要副食品供給。我國糧食連年豐收、庫存充裕,“不愁吃”問題有效解決,為脱貧攻堅提供了長效的內在動力和外在保障,是鞏固脱貧攻堅成果、防止返貧的重要物質基礎。今年脱貧攻堅任務完成後,我國將提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標,糧食連年豐收功不可沒。

  為加強市場調控平抑物價發揮重要作用。倉廩實,天下安。糧價穩,百價穩。糧食生產穩住了,“三農”戰略後院守好了,經濟社會發展就有了堅實的基礎。上世紀80年代末期、90年代中期以及進入新世紀初期,我國出現了3次嚴重的通貨膨脹,都與糧食供求有關。自亞洲金融危機以來,國際糧價多次出現“過山車”式的大幅波動,我國由於糧食連年豐收,及時有效地消除了國際糧價波動傳導的壓力,確保了市場糧食貨足價穩,老百姓家裡米麪無憂,穩定了經濟基本盤。

  為推動產業發展和區域發展創造了條件。主產區把糧食生產融入現代產業體系,以“糧頭食尾”和“農頭工尾”為引領,形成“糧食+”多業態發展模式。2019年,我國農產品加工業產值突破22萬億元,比2003年增加了6倍多。黑龍江、吉林、河南、湖北等多個糧食主產省份農產品加工業為全省第一大產業。現代農業的發展,不僅使我們有足夠的糧食養活更多的非農人口,也為更多的農業人口、農業資源投入工業化和城市化提供了前提條件,為中國製造的奇跡打下了堅實基礎。

  為應對國際複雜形勢發揮了關鍵作用。當前,世界面臨百年未有之大變局,全球政治經濟形勢波譎雲詭,貿易保護主義抬頭,外部經貿環境更加複雜。新冠肺炎疫情暴發後,一些國家緊急宣佈實施糧食出口限制,引發國際糧價波動和市場恐慌。而我國由於充足的糧食庫存和有效的供應體系,確保了城鄉居民每一頓都能吃飽飯,穩定了民心、穩定了社會。複雜多變的國際政治經貿給全社會上了一堂生動的糧食安全警示課,讓大家更加明白什麼叫“手中有糧,心中不慌”。中國人的飯碗必須牢牢端在自己手中,14億人的糧食安全是買不來的,完全靠進口糧過日子,既不現實也不可能。一旦有風吹草動,有錢也買不來糧。

  三、糧食連年豐收,經驗寶貴

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視國家糧食安全,把解決好吃飯問題作為治國理政的頭等大事,明確提出了穀物基本自給、口糧絕對安全的目標,確立了“以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐”的國家糧食安全戰略。這是與基本國情相符合、與市場經濟體制相適應、與國際形勢相對接的糧食安全發展戰略。同時,構建了各級政府保障本地區糧食安全主體責任考核體系,不斷出台促進糧食穩定發展的政策法規,實施“藏糧於地、藏糧於技”的戰略措施,創新體制機制破解現代技術、現代裝備與小農户對接的難題,加速糧食生產現代化進程。目前,更高層次、更高質量、更有效率、更可持續的糧食安全保障機制正在加快形成,國家糧食安全保障更加有力。

  在此次席捲全球的突發公共衞生事件中,充足的糧食供應幫助我國度過突發的危機,充分體現了習近平總書記糧食安全重要論述的前瞻性、治國理政方略的科學性和中國特色社會主義制度的優越性。當前,我國正處於全面建成小康社會、打贏脱貧攻堅戰的衝刺階段。我們要貫徹落實習近平總書記關於糧食安全的一系列重要講話和指示精神,抓住機遇加快構建新時期國家糧食發展戰略,進一步完善新時期糧食政策體系,打牢國家糧食安全穩定發展的基礎,為經濟社會發展全局保駕護航。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信