【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
【菜鳥集運地址】 
中評數據:香港填海墮入塔西佗陷阱
//www.CRNTT.com   2020-09-29 00:09:27


圖1 “明日大嶼”計劃面世以來,香港社交媒體對其關注度及負面情緒變化情況(中評智庫大數據中心製圖)
  中評社香港9月29日電/特首新一份施政報告面世前夕,香港又現重啟“明日大嶼”的建議,同時桂山島填海方案亦“繪聲繪色”進入輿論場。但中評智庫大數據中心發現,有關填海造地的公共討論已墜入“塔西佗陷阱”,即為説真話、做好事都被認為是説假話、做壞事。因此,在民意不分顏色對“倒錢落海”高分貝質疑的背後,鮮明凸顯出治港存在“信心黑洞”的嚴重問題。

  2018年夏“明日大嶼”計劃隆重推出,隨即獲得特區政府的強力支持和大力宣傳。然而,美好願景卻遭遇殘酷的政治現實和持久的輿論紛爭。如圖1所示,“明日大嶼”計劃被納入港府施政議程後,迎來了大量的質疑和反對。今年2月以來,“明日大嶼”在香港輿論聲量雖不多,但民間“膝跳式”不滿反而更加強烈,可謂“一點就著”、“一戳就痛”。
 


【菜鳥集運地址】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: