【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
鄭麗文:國民黨不能一敗選就否定核心價值
//www.CRNTT.com   2020-10-16 00:14:52


藍委鄭麗文接受訪問。(中評社 張嘉文攝)
  中評社台北10月16日電(記者 張嘉文)中國國民黨前主席洪秀柱日前在浙江海峽青年發展論壇表示,堅持兩岸同屬一中,共謀國家未來統一,國民黨路線是否造成分裂?國民黨“立委”鄭麗文向中評社表示,她不贊成因為一次選舉挫敗,就認為自己核心價值有問題,該真正面對的問題,是國民黨不會打選戰?還是主張是錯的?否則支持者只會有國民黨變成民進黨尾巴黨的疑問。

  鄭麗文強調,哪裡有選票就往哪裡跑,這樣的政黨就是媚俗沒有自我,她不太相信這樣的政黨會得到人民信任,沒法長久。

  洪秀柱是大陸央視“求和説”風波後,第一個踏上大陸交流的國民黨重要人士。她在論壇開幕致詞表示,兩岸交流不該築起高牆,以對抗代替融合。更不該讓國外勢力從中挑撥、操弄,讓台海成為“火藥庫”。只要兩岸在九二共識這個定海神針的互信基礎上,堅守兩岸同屬一中、謀求國家未來的統一,兩岸同胞絕不會兵戎相見,終有一天,兩岸的同胞能夠攜手共築美好的家園。

  洪秀柱的主張和國民黨“立法院”黨團日前提出的“請求美國協助抵抗中共”、“‘中華民國’與美國恢復‘邦交’”兩公決案,立場大相逕庭。

  鄭麗文今天接受中評社訪問,對於國民黨是否可能因為路線問題而分裂表示,分裂是沒有本錢,但內部出現這樣的爭議,要探究的是,到底是核心價值還是選票問題?如果是核心價值問題,作一個政黨因為核心理念而結合,就算是少數,希望有一天理念為多數人接受,這是政黨組成的基礎,而不是哪裡有選票就往哪裡跑,這樣的政黨就是媚俗沒有自我。

  所以問題核心在於,這件事情到底是不是國民黨的核心價值,如果國民黨核心價值永遠不會得到人民認同,那這個黨就會被淘汰,但這是事實嗎?

  鄭麗文説,台灣已經進入民主時代,選舉本來就有輸有贏,她不贊成因為一次選舉挫敗,就認為自己核心價值有問題,這次選舉挫敗絕對跟兩岸關係兩岸路線有很大關係,但問題是,是因為核心立場有問題呢?還是人選、宣傳能力有問題?是技術還是根本價值出了問題?因為不會打選戰,還是你的主張是錯的?這才是真正要面對的。

  鄭麗文強調,所以今天是因為我們的核心價值立場,沒有與時俱進讓選民瞭解重要性,沒有辦法感動選民,或者是讓選民產生誤會,那這是這一輩的黨員同志失職,因為沒有捍衞核心價值,沒有凝聚民眾的支持,而不是這個核心價值有問題,這才是問題根本。

  鄭麗文提到,國民黨長期有很不好的問題就是失敗主義,一次兩次挫敗不代表要放棄,或許要調整作法,要去檢討,有可能缺乏領導,問題有很多,而不是一次挫敗就覺得我們都不好,沒有用了,然後就要放棄自己的立場。

  以民進黨為例,民進黨雖沒有放棄“台獨黨綱”,但做了非常大的修正,早期的省籍主義,直接主張“台獨”,然後調整到現在的“中華民國台灣”,過去不願講“中華民國”,到現在調整很大,但民進黨絕不會説他們放棄“台獨”理想。

  鄭麗文説,所以根本還是在於選舉輸贏,如果選贏了,大家都覺得這主張很好,輸了就是什麼都要換,檢討一個選戰輸贏跟政黨競爭力,這樣的檢討太過簡化,且造成二次的傷害。

  國民黨現在完全沒法吸引人才、年輕人,是因為這原因嗎?當然不是,如果真覺得是“國家認同”不能吸引年輕人的話,那就太不瞭解民心了。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: