【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
簽聲明擁護基本法 無礙公僕爭取權益
//www.CRNTT.com   2020-10-14 11:35:15


(圖片來源:大公報)
(圖片來源:大公報)
  中評社香港10月14日電/據大公報報道,政府日前宣佈,2020年7月1日或以後入職的公務員,需要宣誓或簽署聲明擁護基本法、效忠香港特區和對香港特區政府負責。有公務員工會擔心新安排影響工會爭取薪酬福利等,公務員事務局昨日回應稱,根據《職工會條例》登記的公務員工會,宗旨大致是為增進政府和公務員作為僱主和僱員之間的瞭解和合作。只要符合《職工會條例》以及會章規定,宣誓或簽署聲明要求不會影響工會與政府的溝通。

  公務員事務局昨日回應傳媒查詢表示,要求公務員宣誓或簽署聲明,是對公務員在基本法和《公務員守則》下,須背負的責任和期望的公開確認和真切體現,並且讓他們更明確地意識到其公職身份所帶來的責任、承擔和要求,有助進一步保護、鞏固和推廣公務員隊伍要恪守的核心價值,從而確保香港特區政府能有效管治。這項安排亦符合《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》有關規定。

  如有人員在職期間涉嫌或被裁定違反聲明或誓言,有關個案會按公務員規則和規例處理,包括《公務人員(管理)命令》或有關的紀律部隊法例下的紀律行動。至於現職公務員的宣誓或簽署聲明的安排,公務員事務局按照既定的機制進行諮詢,聽取職方的意見。局方研究後會敲定和落實有關的安排,然後會公佈。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信