【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
日外務省就俄總檢察長訪問南千島羣島提出抗議
//www.CRNTT.com   2020-10-16 17:24:20


  中評社香港10月16日電/衞星新聞據日本廣播協會(NHK)報道,日本外務省就俄羅斯總檢察長伊戈爾∙克拉斯諾夫訪問南千島羣島提出抗議。

  克拉斯諾夫16日在訪問遠東期間,訪問了千島羣島的庫納施爾島、施科坦島和伊圖魯普島。在與當地居民會晤後,克拉斯諾夫下達了幾項指令,包括檢查移動通信質量和生活必需品價格。

  報道説:“在收到將要訪問的信息之後,日本外務省要求俄方放棄行程。10月16日,在確認已訪問之後,日本外務省歐洲局俄羅斯課課長向俄駐東京大使館提出抗議。”

  二戰結束後俄日一直沒有簽署和平條約,這為兩國關係蒙上了長期陰影。1956年雙方簽署《蘇日共同宣言》,蘇聯同意在簽署和平條約後考慮向日本移交齒舞和色丹兩島的可能性,但並未提及國後島和擇捉島。日本認為該文件只解決了一部分問題,並以1855年俄日簽訂的雙邊貿易邊界條約為依據,把歸還擇捉島、國後島、色丹島和齒舞島作為簽署和平條約的條件,隨後的談判沒有任何結果。

  莫斯科的立場是,南千島羣島已根據二戰結果併入蘇聯版圖,俄方對其擁有無可爭辯的主權。

  俄羅斯總統普京和日本首相安倍晉三2018年11月在新加坡舉行會談,商定以1956年《蘇日共同宣言》為基礎,加快和平條約談判進程。這是日方作出的重大讓步,因為日本此前一直把歸還擇捉島、國後島、色丹島和齒舞島羣島作為締結和平條約的條件。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信