【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
山西:光伏扶貧惠及56.8萬貧困人口 
//www.CRNTT.com   2020-10-14 17:47:44


  中評社北京10月14日電/據新華網報道,記者14日從山西省扶貧辦獲悉,這個省目前已建成5532座光伏扶貧電站,累計結算收益26.68億元,惠及9477個村,幫扶帶動56.8萬貧困人口致富增收。

  山西地處黃土高原東部,絕大多數貧困地區光照資源充足,荒山荒坡廣闊,建設光伏電站具有得天獨厚的優勢。2014年山西被國務院扶貧辦和國家能源局確定為實施光伏扶貧的首批試點省份。

  在山西省大寧縣昕水鎮而吉村村口的荒地上,一座佔地3畝多的光伏電站格外顯眼:一排排光伏發電板整齊劃一,400塊藍色多晶矽組件閃閃發光;配電室內,一條條電纜從四面八方匯聚到一起,源源不斷地將電流傳輸到了電網……

  “現在我們每天最關心的是天氣,只要有日頭,村裡就有收入,它就像一個‘陽光存摺’,為而吉村的扶貧事業不斷注入能量。”電站管理員馮國寧説。

  山西省扶貧辦副主任張建成表示,截至目前,山西省光伏扶貧項目建成並網總規模達到294.4萬千瓦,其中村級電站5479座,集中電站53座,包括林光、農光、藥光互補等模式。

  今年以來,為減少新冠肺炎疫情對貧困户務工增收的影響,山西省專門出台政策,要求2020年光伏扶貧發電收益的80%重點用於貧困人口承擔公益崗位工資和參加村級公益事業勞務費用,對受疫情影響生活陷入困境的貧困羣眾和因疫致貧返貧羣眾進行補助。

  今年截至9月底,山西省光伏扶貧項目已結算到村收益12.46億元,設置公益崗位近10萬個,帶動20多萬貧困勞動力通過公益崗位和參加村級公益事業實現增收。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信