【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
張顯耀:國民黨瘋了才會調整兩岸政策
//www.CRNTT.com   2020-10-16 00:16:07


前陸委會副主委、兩岸圓桌論壇協會理事長張顯耀。(中評社 蔣繼平攝)
  中評社高雄10月16日電(記者 蔣繼平)針對中國國民黨調整路線爭議,前陸委會副主委、兩岸圓桌論壇協會理事長張顯耀接受中評社訪問表示,國民黨在兩岸政策、兩岸定位都不可能做改變,除非國民黨瘋了才會改。問題出在對兩岸的政治關係、政治互動、政治互信有不同看法。他建議應該在全球戰略架構下,重新提出兩岸關係如何發展,不要再把兩岸優勢變成包袱。

  張顯耀,1963年生,高雄人,法國巴黎第一大學政治學博士。曾任第六屆、第七屆“立委”(國親聯盟)、陸委會特任副主委、海基會副董事長兼祕書長等職務。現擔任國民黨義務副祕書長兼發言人、兩岸圓桌論壇協會理事長。

  國民黨近期調整路線受到怪界關注,“立院”黨團提出台美復交等兩案、總召林為洲提出改名、前黨主席洪秀柱又赴陸交流並再度提出兩岸同屬一中。您怎麼看目前黨內路線分歧現象?

  張顯耀聽完問題先沉思了一下並説,明年黨主席改選前一定要釐清清楚,因為外界很多疑慮及看法。

  他接著指出,國民黨從1949年到台灣之後,國民政府的政策路線以他個人來看都沒有改變,國民黨路線就是捍衞“中華民國”,讓“中華民國”有復興發展的機會,兩岸政策就是捍衞“中華民國”的生存與發展,不可能改變,也不會改變,這是第一點。

  第二點,他接著又説,至於和中國大陸兩岸之間的關係發展,或許有些人會有不同的看法,這延伸到兩岸的定位問題,他覺得也不可能改變,因為兩岸定位問題已非常明確,在“中華民國憲法”以及李登輝時代七次“修憲”,已把兩岸定位很清楚,就是在“中華民國憲法”架構下的台灣地區與大陸地區。

  因此,他指出,“立法院”也才根據“憲法”增修條文制定兩岸人民關係條例,把兩岸地位與互動寫的非常清楚,在“憲法”與法律架構下,國民黨在兩岸定位不應該也不可能做任何改變,即使民進黨執政也不會也不敢去改變兩岸定位。

  張顯耀舉例,連民進黨的邱義仁都公開表示“民進黨除非發瘋才會去推動“台獨”,改變兩岸的定位問題”,張顯耀也強調“那國民黨要去改變嗎?不可能,除非國民黨有人瘋了”。

  那國民黨目前在進行甚麼調整?

  張顯耀表示,國民黨與中國大陸的關係,或者是台灣與大陸的兩岸關係、政治關係如何?有人説要近、有人説要遠,或許因為選舉和其他因素有不同看法,就是在這裡產生不同的看法。不管親美、友中、反中都是指政治上的互動,這個可以有不同看法,但是基本立場不應該改變。

  那這麼多人對近、遠看法不同,黨內路線競逐情況?

  張顯耀表示,這是一種兩岸政治氛圍、互動互信的問題,不至於到國民黨傷筋動骨的地步,也還不到兩岸政策做翻新整修。一個政黨長期執政,選民對政黨的看法不是一夕之間可以改變的。目前兩岸的政治關係、政治互動、政治互信,應該都有不同看法,這是黨內可做討論的。

  那您覺得黨內誰的路線可以脱穎而出?

  張顯耀笑了一笑不想表態,但他個人來看,去年到現在,經過大選,台灣內部也好、國民黨內部也好,對於兩岸問題有很多焦慮和不安,因此也展現出很多不同看法,國民黨應該好好冷靜,釐清這個問題。國民黨不要把兩岸優勢變成黨務包袱,但也不要都一成不變,因應整個情況再做重大改變。

  張顯耀表示,目前全球戰略態勢產生重大改變了,應該在全球戰略架構下,重新提出兩岸關係如何發展,讓人民覺得國民黨有能力解決、溝通、處理兩岸事務。國民黨百分之百不可能、也不會去賣台,要讓人民相信這一點,且也只有國民黨是可以處理溝通解決兩岸事務的政黨,相信人民會再給國民黨機會。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: