【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
【菜鳥集運地址】 
包承柯答中評:國民黨議案為兩岸帶來新風險
//www.CRNTT.com   2020-10-10 00:11:12


華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯
  中評社北京10月10日電(記者 張爽)華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯接受中評社採訪時指出,台灣是中國的一部分,1943年的《開羅宣言》對此已經做出了明確的規定;1971年聯合國大會也通過了2758號決議,又確認了台灣是中國的一部分,這已經是國際社會的基本共識。如果要破壞這一共識,只會加快中國大陸解決台灣問題的進程。國民黨黨團所提出的兩項決議案不僅不能為解決兩岸問題提供方案,反而會為兩岸和平、統一帶來新的風險,而大陸對台灣的主權利益不會受到任何的損害。

  中國國民黨“立法院”黨團提出“台美複交”、“政府應請求美國協防颱灣”兩項決議案10月6日在“立法院”通過。

  包承柯對中評社説,國民黨提出的這兩個決議案,改變了國民黨歷來對大陸政策的基本態勢,改變了連戰主席在2005年到訪大陸時與胡錦濤總書記達成的“胡連五項共同願景”的基本框架,破壞兩岸關係的傾向是很明顯的,破壞中國主權利益的行為是不可能得逞的。

  包承柯指出,江啟臣擔任國民黨主席以後,就試圖改變“九二共識”,否定兩岸同屬一個中國的事實,這樣,國民黨曾經和中國大陸建立起來的共同基礎都會受到損害,反映出國民黨現在政治基礎薄弱,想通過兩岸關係找到新的突破,但是國民黨走錯了方向。國民黨的支持者都支持“一個中國”,如果無視支持者的立場,擅自否定“兩岸同屬一個中國”的基本事實,就走出了破壞兩岸關係的非常嚴重的一步,一方面使得已經日趨嚴峻的兩岸關係雪上加霜;另一方面也會使得國民黨的支持基礎更加削弱。

  “中國大陸和國民黨之間的聯繫是兩岸關係非常重要的溝通紐帶,但江啟臣沒有秉持前幾位主席所奉行的‘九二共識’、一個中國政策的方向,而是走上了讓美國來幹預中國內政的道路,這是非常具有破壞性和短視的行為,與國民黨建黨初期孫中山先生的建黨思想、建黨綱領背道而馳。”也破壞了國民黨同大陸聯繫的基礎。

  包承柯對中評社表示,不管兩岸關係如何發展,兩岸同屬一個中國的事實不容改變。兩岸關係現在處在非常嚴峻的狀態下,但兩岸統一的方向不會改變。兩岸統一的時代潮流,寄託著中國人民幾代人的目標,實現這一目標只是時間關係,並不是少數主張“台獨”的人士能夠阻止得了的。
 


【菜鳥集運地址】 


掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: