【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 
王鳳生:大陸飛機每天飛 代表兩岸內戰狀態
//www.CRNTT.com   2020-10-10 00:14:57


財團法人華亞經濟管理教育基金會董事長王鳳生。(中評社 蔣繼平攝)
  中評社高雄10月10日電(記者 蔣繼平)美國大選開始倒數計時,台海情勢也隨之緊張,財團法人華亞經濟管理教育基金會董事長王鳳生接受中評社訪問表示,大陸軍機頻繁越“台海中線”繞台是嚴重訊號,代表又回復戰爭時期,但中國不會配合美國大選演出,衝突明年較有機會發生,現在空軍在西南海域對壘態勢明顯,未來難保發生飛機擦撞意外,大家要擔心會不會有這一觸。

  王鳳生,1950年生,祖籍江蘇南通、高雄鳳山人,美國普渡大學經濟學博士。曾任高雄大學副校長、講座教授、馬英九時期“行政院”政務顧問。現任財團法人華亞經濟管理教育基金會董事長、台灣“國家政策研究基金會”科技經濟組顧問。

  美國大選邁入驚奇十月,也會牽動美中台情勢。美國大選倒數計時,外界譽為這是1996年以來台海局勢最險峻的時刻。卻也是“中美斷交”後41年來,台美關係最緊密的時刻。

  台“國防部”指出,今年初到10月7日止,解放軍共1710架次共機、1029艘次共艦,“侵擾”台灣“防空識別區”,其中217架次共機侵入台灣西南“防空識別區”;另有49架次共機逾越“台海中線”,為1990年以來最高數量。

  正值美國、日本、印度、澳洲四國外長在東京舉辦四方會談(QUAD),共同討論印太地區急迫性的安全議題。王鳳生表示,台灣沒有機會加入四方會談,美國也不會讓台灣加入,台灣處於第一島鏈中間,戰略位置重要,但美國只賣武器讓台灣自己加強防衞,美國哪裡真的想要協防?但一直買武器對台灣來説是非常不利的,買武器就是要攻打敵方,而台海情勢緊張,大陸軍機一直繞台,這是很嚴重的警示,台灣真的不要輕忽。

  大陸軍機頻繁出現在台灣西南“防空識別區”,觀察目前台海情勢如何?

  王鳳生表示,中國大陸一直用飛機繞台,那就是顯示會用空軍來比拚一下,但不會在美國大選11月3日前發生,也不會挑今年,中國大陸絕對不會配合美國大選演戲。由於2021年中共建黨一百年,他認為,2021年比較可能發生“擦邊球”,飛機擦撞事件。

  飛機擦撞有前例可循,2001年4月1日在海南島專屬經濟區上空,就發生中美撞機事件。王鳳生指出,以前就有發生過,所以未來若會發生衝突,也會在台灣西南角附近海域,衝突不用射導彈,也不用佔島,但是飛機越飛越近,難保未來真的不會發生擦撞。

  為何大陸飛機都出現在西南海域?王鳳生説,大陸的藍海策略是從宮古海峽、巴士海峽航行出去到太平洋及南海,海軍潛艇基地則在南海,巴士海峽的控制權在台灣,因此就是衝突點,軍機擦撞頂多是一個人而已,不管飛不飛的回去最後都會變成英雄,那為何不可以“一觸”呢?況且大陸人民也不來台灣了,已沒陸客,沒有牽掛。

  王鳳生提到,兩岸不會有戰爭發生的可能,是領導人自我的本位感覺,是在向島內居民喊話,因為兩岸仍是處於內戰狀態,所以大陸飛機每天飛,代表又恢復戰爭狀態,1949年開始就是內戰,最近開始不平靜,台灣卻是歌舞昇平,台灣很明顯已經處於戰爭狀態,台灣自己都不知道,且蔡英文執政後兩岸關係差,大陸人民目前都對台灣很反感。

  王鳳生表示,大陸飛機一直在飛,就是看台灣敢不敢打,結果台灣飛機只有升空伴飛“警告驅離”,等於台灣只敢打一半,難道飛機掛導彈是掛好看的?台海會不斷出現“挑釁”,戰爭狀態最怕什麼,就是擔心一觸即發,飛機擦撞意外很可能發生,相信人民都不樂見任何戰爭與衝突,只能盼這一觸,不要發生。

掃描二維碼訪問中評網移動版 【菜鳥集運地址】 【菜鳥集運地址】 掃描二維碼訪問中評社微信  

 相關新聞: